دور مديري المدارس في تحقيق أهداف برامج صعوبات التعلم في مدينة تبوك من وجهة نظرهم - فاضل شخص الشهري; محمد اسماعيل أبو شعيرة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الِدراسَة إلى التعرف على اهمية دور مديري المدارس في تحقيق أهداف برامج صعوبات التعلم في مدينة تبوك من وجهة نظرهم، وذلك من خلال الإجابة على الأسئلة التالية: السؤال الأول: ما اهم أدوار مديري المدارس في تحقيق أهداف برامج صعوبات التعلم في مدينة تبوك من وجهة نظرهم؟ السؤال الثاني: هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية حول دور مديري المدارس في تحقيق أهداف برامج صعوبات التعلم في مدينة تبوك من وجهة نظرهم تعزى للمتغيرات التالية: (الجنس، سنوات الخبرة المؤهل العلمي ارتباط المؤهل بصعوبات التعلم). ولقد تم استخدام المنهج الكمي الوصفي التحليلي من خلال اعداد استبانة لجمع بيانات الِدراسَة، تكونت الاستبانة من جزأين الأول متغيرات الدراسة والثاني فقرات الاستبانة (43) فقرة موزعة على سبعة ابعاد. وتم حساب دلالات الصدق والثبات لها. وتتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري برامج صعوبات التعلم في مدينة تبوك والبالغ عددهم (75) مدير حسب إحصائية الإدارة العامة للتعليم بمنطقة تبوك عام ١٤٤٣ - ١٤٤٤هـ. ولقد تم استخدام العينة المتيسرة وذلك من خلال توزيع أداة الدراسة على كل مديري برامج صعوبات التعلم في مدينة تبوك، وبعد عدة محاولات تواصل معهم استجاب منهم (51) مدير، أي ما يمثل (68%) من إجمالي مجتمع الدراسة، حيث تم توزيع أداة الدراسة الكترونيا والمتابعة لها من خلال النزول للمدارس في مدينة تبوك، كما تم اختيار (6) من المديرين بشكل عشوائي من العينة الاساسية وتم اجراء مقابلة معهم. ولقد توصلت الِدراسَة الي النَّتائج التَّالية: ان أهمية أدوار مدير المدارس كانت مرتفعة على الدرجة الكلية لاستجابات مديرو المدارس والابعاد الفرعية، كما انه لا توجد فروق دالة احصائيا في متوسطات اجابت المشاركين في الدراسة تعزى لمتغيرات الدراسة. وقد اوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات حول إدارة برامج صعوبات التعلم وادوار المديرين فيها.