استكشاف مدى ممارسة القيادة التحويلية في مدارس نطاق 1.2 وعلاقتها بالرضى الوظيفي من وجهة نظر الهيئة الإدارية والتعليمية - عبيرعبدالله الطنيجي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على واقع ممارسة نطاق 1.2 للقيادة التحويلية وعلاقتها بالرضى الوظيفي من وجهة نظر الهيئة الإدارية والتعليمية، وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الكمي الوصفي الارتباطي،وكانت الاستبانة إلكترونية هي الأداة لجمع البيانات وتم اعدادها من قبل الباحثة، كما تم اختيار أفراد العينة الاساسية بالطريقة العشوائية البسيطة حيث بلغ عددهم (257) عاملين من الهيئتين الإدارية والتعليمية،كما تم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج بأن : نطاق 1.2 يمارس نمط القيادة التحويلية ،أيضاً نطاق 1.2 يتمتع برضى وظيفي بين العاملين في النطاق ،كما توصلت النتائج وجود علاقة ارتباط دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α=0.01) بين القيادة التحويلية والرضى الوظيفي في مدارس نطاق 1.2. وتجدر الإشارة إلى أن قيمة معامل الارتباط بينها موجبة، وذات علاقة قوية وطردية، وأيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) في تقديرات عينة الدراسة حول ممارسة القيادة التحويلية للهيئة المدرسية في مدارس نطاق 2.1 تبعا لمتغيرات الدراسة الثلاثة؛ (العمر، والمؤهل العلمي، والوظيفة الحالية) ،في حين أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير النوع الاجتماعي في جميع أبعاد القيادة التحويلية عدا بُعد التأثير المثالي، وجاءت الفروق فيها لصالح عينة الإناث، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير سنوات الخبرة في البعدين؛ (بُعد التحفيز الإلهامي، وبُعد الاستثارة الفكرية) والمحور ككل بين عينة الدراسة (من 12 الى 17 سنة) وعينة الدراسة (من 6 سنوات إلى 11 سنة)، وجاءت الفروق لصالح عينة الدراسة (من 12 الى 17 سنة)، ووجود فروقا إحصائية في بُعد التحفيز الإلهامي والمحور ككل بين عينة الدراسة (من 12 الى 17 سنة) وعينة الدراسة (18سنة فأكثر)، وجاءت الفروق لصالح عينة الدراسة (من 12 الى 17 سنة)، بينما لم تظهر فروقا إحصائية تبعا لمتغير سنوات الخبرة في البعدين الآخرين؛ (بُعد التأثير المثالي، بُعد الاعتبارات الفردية) ، كما توصي الباحثة بعدة توصيات منها : الاستمرار في حث قادة مدارس نطاق 1.2 بإمارة رأس الخيمة على ممارسة نمط القيادة التحويلية؛ لما لها من أثر إيجابي في أداء العاملين فيها، التركيز على تحفيز العاملين في مدارس نطاق 1.2 بإمارة رأس الخيمة، وجعله نمطاً أساسياً في ممارسة القيادة التحويلية، من خلال تعزيز العمل بروح الفريق الواحد، وإشراك العاملين في اتخاذ القرارات، ودعم بيئة العمل بحوافز مادية ومعنوية ، توعية أفضل لقادة مدارس نطاق 1.2 بإمارة رأس الخيمة بأهمية المراقبة الذاتية والتأثير المثالي في العمل، وذلك من خلال عقد مزيد من الملتقيات التوعوية والمهنية لرؤساء العمل.