التأصيل الإسلامي لأنماط النظرية الموقفية في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم : (غزوة الخندق نموذجا) - د. هيفاء بنت عبد الله السحيم; نجلاء هزاع بن قرملة; العنود مرزوق الشدقم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التأصيل الإسلامي لأنماط الإدارة الموقفية في عهد الرسول صلى الله عليه سلم (غزوة الخندق نموذجا)، من خلال التعرف على مفهوم الإدارة الموقفية في الفكر الإداري الحديث مع بيان أهميتها، وتحديد الأنماط الرئيسية لها، ثم استعراض مفهوم الإدارة الموقفية في الإسلام، وإيضاح أهميتها، وتحليل منهجية الرسول صلى الله عليه وسلم في التعامل مع المواقف وتطبيق أنماط الإدارة الموقفية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على تحليل المحتوى، واختيار وحدة التحليل (الأحاديث النبوية) التي وردت في الجزء الثالث من كتاب "البداية والنهاية" لابن كثير رحمه الله، مع تحري الأحاديث الصحيحة والحسنة، واستبعاد الأحاديث الضعيفة، واختيار الأحاديث التي تتفق مع أهداف هذه الدراسة، وكشفت النتائج أن الإدارة الموقفية متجذرة في سنة الرسول صلى الله عليه وسلم وإدارته للمواقف المختلفة، وأنها منهج إسلامي اتضح في مواقف الرسول صلى الله عليه وسلم وطريقة تعامله مع الظروف المختلفة، كما بينت نتائج الدراسة أنه هدفت النظرية الموقفية في الفكر الحديث إلى تحقيق مصالح المؤسسة، وهو ما سعت إليه النظرية الموقفية التي هدفت إلى تحقيق مصالح الفرد المسلم، في حيث كشفت نتائج الدراسة أن هناك اختلاف بين هدف الإدارة الموقفية في الإسلام وهو تحقيق المصلحة الدنيوية والأخروية، بينما هدفت الإدارة الموقفية في الفكر الإداري الحديث إلى تحقيق المصلحة الدنيوية فقط، في حين كشفت النتائج أن هناك ثمة اتفاق بين النظرية الموقفية في الفكر الإداري الحديث والنظرية الموقفية الإسلامية حيث اشتملت الأحاديث النبوية الشريفة على جميع الأنماط والأساليب الحديثة بما يتفق مع طبيعة الموقف والحالة والظروف، التي يتم اتخاذ القرارات فيها، وظهرت النظرية الموقفية بأنماطها الأربعة في إدارة الرسول صلى الله عليه وسلم في غزوة الخندق، حيث لم يتخذ نمطا واحدا بل كان يستخدم النمط المناسب والحل الأمثل لكل موقف حسب ما يناسبه.