وضع معايير لتصميم ملابس الرجال المعاصرة المستلهمة من زخارف التراث السعودي - وفاء ناصر سليمان السحيباني; الفت شوقي منصور (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة متطلبات تصميم ملابس الرجال المعاصرة، خصائص زخارف التراث السعودي، ووضع معايير للتصميم (الزخرفي/ البنائي) لملابس الرجال المعاصرة المستلهمة من زخارف التراث السعودي، ابتكار تصميمات (زخرفية/ بنائية) لملابس الرجال المعاصرة المستلهمة من زخارف التراث السعودي وفقاً للمعايير الموضوعة. قياس آراء المتخصصين في التصميمات المقترحة، قياس درجة تقبل المستهلكين من الشباب السعوديين للتصميمات المقترحة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي مع التطبيق. وتكونت عينة الرسالة من الشباب السعوديين الذي يتراوح أعمارهم ما بين (20-35) سنة وعددهم (31)، والمتخصصين في مجال تصميم الأزياء وعددهم (15)، واشتملت الأدوات على استبانة لقياس درجة قبول المتخصصين تجاه التصميمات المقترحة، واستبانة لقياس درجة قبول المستهلكين تجاه التصميمات المقترحة، وظهرت نتائج الدراسة بقبول عينتي البحث(المتخصصين- المستهلكين)، للتصميمات المقترحة بنسب مختلفة، حيث اتضح من التحليل الإحصائي لنتائج استبانة قياس درجة تقبل المتخصصين للتصميمات ملابس الرجال المعاصرة المستلهمة من زخارف التراث السعودي، ما يلي: ترتيب التصميمات تبعاً للاستبانة ككل تدل على تقبل المتخصصين للتصميمات المقترحة بالمجموعة الأولى (المنطقة الوسطى)، حيث حصل التصميم السادس على أعلى متوسط رتب بقيمة 87.66، يليه التصميم الثاني، كما حصل التصميم الرابع على المرتبة الأخيرة بمتوسط 80.60، ترتيب التصميمات تبعاً للاستبانة ككل تدل على تقبل المتخصصين للتصميمات المقترحة بالمجموعة الثانية (المنطقة الشمالية)، حيث حصل التصميم الثالث على أعلى متوسط رتب بقيمة 90.00 ، كما يليه التصميم الأول، كما حصل التصميم السابع على المرتبة الأخيرة بمتوسط 83.60، ترتيب التصميمات تبعاً للاستبانة ككل تدل على موافقة المتخصصين على التصميمات الخاصة بالمجموعة الثالثة (المنطقة الشرقية) حيث حصل التصميم الرابع على أعلى متوسط رتب بقيمة 88.87، يليه التصميم الأول، كما حصل التصميم الخامس على المرتبة الأخيرة بمتوسط 83.93، كما اتضح من التحليل الإحصائي لنتائج استبانة قياس درجة تقبل المستهلكين للتصميمات ملابس الرجال المعاصرة المستلهمة من زخارف التراث السعودي، ما يلي: ترتيب التصميمات تبعاً للاستبانة ككل تدل على موافقة المستهلكين على التصميمات الخاصة بالمجموعة الأولى (المنطقة الوسطى)، حيث حصل التصميم الرابع على اعلى متوسط رتب بقيمة 95.74، يليه التصميم السادس، كما حصل التصميم الأول على المرتبة الأخيرة بمتوسط84.31. ترتيب التصميمات تبعاً للاستبانة ككل تدل على موافقة المستهلكين على التصميمات الخاصة بالمجموعة الثانية (المنطقة الشمالية)، حيث حصل التصميم السادس على اعلى متوسط رتب بقيمة 95.51، يليه التصميم الثالث، كما حصل التصميم الخامس على المرتبة الأخيرة بمتوسط 85.29، ترتيب التصميمات تبعاً للاستبانة ككل تدل على موافقة المستهلكين على التصميمات الخاصة بالمجموعة الثالثة (المنطقة الشرقية)، حيث حصل التصميم الأول على أعلى متوسط رتب بقيمة 95.31، يليه التصميم الخامس، كما حصل التصميم السابع على المرتبة الأخيرة بمتوسط 83.57.