من الحداثة إلى المعاصرة: (السفر وتأثيره على التحول الفني في السعودية (1999م - 2010 م)) - دارين عبد الرحمن الارفلي, (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يتناول هذا البحث التحول في الفن السعودي من الحداثة إلى المعاصرة بين عامي 1999م 2010م ، مع التركيز على دور السفر في تطور المشهد الفني. يُسلط الضوء على كيفية تأثير التبادل الثقافي والمشاركات الدولية في توسيع آفاق الفنانين واستكشافهم لوسائط تعبيرية جديدة. يُظهر البحث أن المعارض المحلية والدولية لعبت دورًا مهمًا في تجاوز الفنانين للقيود التقليدية وتبنيهم للاتجاهات المعاصرة. يعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي الوثائقي لاستعراض التغييرات في معارض الفن السعودي والأعمال الفنية التي عُرضت فيها. تم جمع البيانات النوعية اللازمة للدراسة من خلال استخدام أدوات بحثية متعددة، بما في ذلك المقابلات الشخصية مع الفنانين والمصادر المكتوبة مثل الكتب، والمقالات البحثية، وكتيبات المعارض. يضم البحث ثلاثة محاور تغطي موضوع الدراسة. يتناول المحور الأول المعارض الفنية المعاصرة الأولى في المشهد الفني الحديث بجدة عبر تحليل المعرضين "مساحات مشتركة" و"يوم". بينما يستعرض المحور الثاني المشاركات الأولى للفنانين السعوديين المعاصرين في الخارج، خاصة في الشارقة. أما المحور الثالث فيتناول تشكّل سِمات الفن السعودي المعاصر في معارض دولية مخصصة للفن السعودي، من خلال تحليل الأعمال الفنية المعاصرة التي تعكس التطورات في الممارسة الفنية وتمثيل الهوية. تُسلط النتائج الضوء على مساهمة السفر في تطوير الفن السعودي المعاصر من حيث الوسيط والموضوع الفني، الأمر الذي أكسبه مكانة مميزة عالميًا. ويَعرض البحث أبرز سمات الفن السعودي المعاصر، مثل توظيف الهوية الثقافية وعلاقتها بالقيم الإسلامية والاجتماعية عبر الوسائط المختلفة في الأعمال الفنية. ويسعى البحث إلى إثراء المجال الأكاديمي بتوفير مصادر معرفية تُساهم في فهم تاريخ الفن السعودي وتأثيرات التبادلات الثقافية على تطوره الفني، وتعزيز الوعي بأهمية السفر والتبادل الثقافي في تشكيل الهوية الفنية السعودية المعاصرة.