فاعلية برنامج تدريبي قائم على تدريب المحاولات المنفصلة في تطوير مهارات التواصل لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - محمد أكرم حمدان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
سعت الدراسة الحالية إلى تقييم تدريب المحاولات المنفصلة لزيادة مهارات التواصل غير اللفظي لدى الأطفال الذين يعانون من اضطراب طيف التوحد. ولتحقيق هدف الدراسة تم إعداد برنامج تدريبي قائم على استراتيجية تدريب المحاولات المنفصلة، وتم تطوير مقياس لقدرات التواصل غير اللفظي. 26 طفلاً مصابًا باضطراب طيف التوحد تم مشاركتهم في الدراسة، تراوحت أعمارهم بين 6 إلى 11 عامًا. تم توزيعهم إلى مجموعتين (تجريبية = 13 وضابطة = 13). وقد توصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.005) بين أداء المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس مهارات الاتصال غير اللفظي ترجع إلى فاعلية برنامج تدريب المحاولات المنفصلة لصالح المجموعة التجريبية. كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق لدى المجموعة التجريبية في مرحلتي الاختبار البعدي والمتابعة. وتوصي الدراسة بضرورة تطبيق استراتيجية تدريب المحاولات المنفصلة لتعليم مهارات التواصل غير اللفظي للأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، ومساعدتهم على تعميمها في بيئات مختلفة.