إعداد مجلة إلكترونية لتنمية الوعي الصحي لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكرة - د. راندا محمد المغربي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدف البحث إلى إعداد مجلة إلكترونية لتنمية الوعي الصحي لدى أطفال مرحلة الطفولة المبكرة ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام منهجين هما: المنهج الوصفي لمعالجة الإطار النظري الخاص بالبحث والمنهج التجريبي لتصميم مجلة إلكترونية وقياس فاعليتها في تنمية الوعي الصحي لأطفال مرحلة الطفولة المبكرة واشتملت أدوات البحث على:1- قائمة مهارات العادات الصحية، 2- اختبار الوعي الصحي المصور، و3- بطاقة ملاحظة ممارسة السلوكيات الصحية للأطفال 4- استمارة تحكيم بطاقة تقييم المجلة الإلكترونية وتكونت عينة البحث من أطفال مرحلة الطفولة المبكرة وكان عددهم (50) خمسون طفلًا وطفلة وقد قسمت إلى مجموعتين عدد كل منها (25) خمسة وعشرون طفلًا وطفلة أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وقد أسفرت نتائج الدراسة عن: 1-وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أطفال المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لاختبار الوعي الصحي المصور لأطفال مرحلة الطفولة المبكرة لصالح المجموعة التجريبية.2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أطفال المجموعة التجريبية في القياسين :القبلي والبعدي لاختبار الوعي الصحي المصور لأطفال مرحلة الطفولة المبكرة لصالح القياس البعدي.3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أطفال المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لبطاقة ملاحظة ممارسة السلوكيات الصحية للأطفال لصالح المجموعة التجريبية4 - فاعلية المجلة الإلكترونية في تنمية الوعي الصحي لأطفال مرحلة الطفولة المبكرة.