مدى وعي المعلم بمفاهيم التربية الابتكارية من وجهة نظر مديري المدارس في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة - د. خالد مطر السهلي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وعي المعلم بمفاهيم التربية الابتكارية من وجهة نظر مديري المدارس، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واعتمدت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكون مجتمع الدراسة الحالية من مديري المدارس البنين/ البنات في الإدارة العامة للتعليم بمنطقة مكة المكرمة خلال العام الدراسي (1444ه) والبالغ عددهم (1471)، حيث بلغ عدد مدراء المدارس البنين (585)، وعدد مدراء المدارس البنات (886)، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية الطبقية من مجتمع الدراسة، والبالغ عددهم (274). وتوصلت نتائج الدراسة أن تنمية وعي المعلم بمفاهيم التربية الابتكارية من وجهة نظر مديري المدارس ككل جاء بمتوسط حسابي " 2.06 " بدرجة منخفضة وانحراف معياري "0.37"، وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في جميع محاور الدراسة والأداء الكلي لتنمية وعي المعلم بمفاهيم التربية الابتكارية من وجهة نظر مديري المدارس تبعا لمتغير الجنس حيث جاءت قيمة مستوى الدلالة للمحاور والأداء الكلي اعلى من 0.05، كما وأظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في جميع محاور الدراسة والأداء الكلي لتنمية وعي المعلم بمفاهيم التربية الابتكارية من وجهة نظر مديري المدارس تبعا لمتغير سنوات الخبرة والمؤهل العلمي، أوصت الدراسة بضرورة توظيف المعلم التفكير الابتكاري في العملية التعليمية، وتصميم برامج تعليمية تهدف إلى تعزيز مفاهيم التربية الابتكارية لدى الطلاب.