متطلبات تطبيق منهجية التحسين المستمر في إدارات التدريب التربوي - ساره ذعار العتيبي; أ.د. هيفاء بنت فهد المبيريك (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن المتطلبات (الإدارية والمادية والبشرية والتقنية) لتطبيق منهجية التحسين المستمر في التدريب التربوي، والتعرف على التحديات التي تواجه تطبيق منهجية التحسين المستمر في التدريب التربوي، استخدمت الدراسة المنهج التحليلي ، وتكون مجتمع الدراسة من عدد من الدراسات والأدبيات السابقة من عام (2016-2023م) ، وستتثمل عينة الدراسة من مجتمع الدراسة وعددها (10) دراسات عربية وأجنبية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن من متطلبات تطبيق منهجية التحسين المستمر في التدريب التربوي المتطلبات الادارية ومنها: تثبيت ثقافة التحسين المستمر والعمل التشاركي، والاعتماد على مبدأ التحسين بشكل تدريجي، والاستناد على مبدأ القيادة الميدانية من مكان الحدث، وتصويب الأخطاء عند وقوعها، ومن المتطلبات المادية: توظيف الموارد المالية المتوفرة لتطوير أداء المؤسسة وأداء العاملين المتدربين لمنع الهدر في الموارد أو فقدها، والتركيز بشكل أكبر على تحسين الأوضاع المادية للمؤسسة، ومن المتطلبات البشرية تغيير ثقافة العاملين في مؤسسات التدريب التربوي وتدريبهم نحو تحديد أهدافهم والوصول لها بذاتهم، وتحقيق الاستقرار للعاملين، أما من المتطلبات التقنية: توظيف التقنية المعاصرة في تنفيذ عمليات الإدارة بمؤسسات التدريب التربوي للتحسين المستمر في التدريب التربوي، واستثمار التقنية المعاصرة في تلبية متطلبات العاملين والقيادة، كما توصلت نتائج الدراسة إلى عدد من التحديات التي تواجه تطبيق منهجية التحسين المستمر في التدريب ومنها: غياب ثقافة تنظيمية حقيقية في مؤسسات التدريب التربوي حول التحسين المستمر في التدريب التربوي، وقلة الموارد التي تدعم من التحسين المستمر في التدريب، ووجود ندرة في المشاركة في تشكيل فريق لتطبيق منهجية كايزن.