التمويه التشكيكي في الشعر العباسي - أ.م.د. شيماء نجم عبد الله (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
إن الاساليب الشعرية لم توجد في الشعر العربي الا لتعبر عن الذات الانسانية في كل زمان و مكان وكانت هذه الاساليب هي عنوان الشعراء في الوصف و التصوير مابين حب و الم وحزن وفراق ومدح ورثاء واستهجان و استهزاء وعن حكَم توثق واقع الانسان و تجاربه التي عاشها والتي تتوافق مع الوجدان الانساني و نوازعه فتأتي هذه الاساليب متناغمة ما بين الصدق و الكذب، والحقيقة، والخيال، في جانب من البراعة، و الحذق الفني والتمكن الاسلوبي تارة والقدرة على التأثير في المتلقي و جذبه و تمويهه حول ما يعرضه الشاعر من افكار ورؤى فنية ابداعية تارة اخرى و تعرض ذلك كله ضمن جانب من الفن و الاسلوب وهو التمويه التشكيكي كي يضفي جمالية الروح، والوصف، والتعبير، وانطلاق العواطف في عالم الخيال الشعري بوساطة هذه التموهات الفنية وبفضل تسخير مقومات اللغة الشعرية ومدى التلاعب اللفظي، والفكري، والفني على حد سواء في عرض نماذج توافق تناقضات النفس البشرية و محاكاتها بوساطة نماذج تحاكي تجارب الشعراء و تستوعب مدركاتهم الحسية والوجدانية فجاءت النماذج الشعرية متوافقة مع رؤى الشعراء في العرض والتصوير المؤثر، اذ استوعب هذا الفن براعتهم وقدرتهم على الخلق الابداعي والتأثير في المتلقي بنماذج عرضت هذا الفن ضمن محاور الشعر واغراضه الابداعية المختلفة التي تحاكي الفكر والوجدان بفضل عنصر الابداع والخلق الفني .