تطويع خصائص الخيوط المضيئة في إثراء العباءة النسائية باستخدام تقنيات التطريز الآلي - أروى يحيى محمد غزالي عوام; أ.د. ميراهان فراج عرابي زيدان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة تطويع خصائص الخيوط المضيئة في تطريز العباءة النسائية بواسطة تقنيات التطريز الآلي. وفي سبيل ذلك فإن البحث يسعى إلى تحديد إلى أي مدى تؤثر كثافة التصميم المطرز في شدة استضاءة القطعة المطرزة في الظلام. وقد اعتمد البحث الحالي على استطلاع آراء المتخصصين في اختيار القماش الأفضل وتصميم التطريز الأمثل لإنتاج العباءة المطرزة بالخيوط المضيئة، ثم مقارنة نتائج تفضيلات المتخصصين بنتائج قياس شدة الاستضاءة في المعمل لتحديد ما اذا كان التصميم الأكثر تفضيلا لدى المتخصصين هو أيضا الأفضل أداءً من الناحية الوظيفية فيما يتعلق بشدة وطول مدة استضاءة الخيوط المضيئة المستخدمة في التطريز. وقد اتبع البحث الحالي المنهج التجريبي الاستكشافي، الذي يعتمد على التجريب بتوظيف الخيوط المضيئة في تطريز العينات واستكشاف النتائج التي تظهر منها عن طريق الاختبارات المعملية بالإضافة إلى استطلاع آراء المتخصصين في النواحي الجمالية والوظيفية. وأظهرت نتائج الاختبارات المعملية أن التطريز الأكثر كثافة كان هو الأشد والأطول استضاءة بين التصميمات الخمسة المطبقة في البحث الحالي. كما أثبتت النتائج أن التصميم الأكثر تفضيلا من المتخصصين ليس هو بالضرورة الأفضل أداءً من حيث قوة وطول مدة استضاءة الخيوط المضيئة. لذا يجب عند استخدام الخيوط المضيئة في تطريز العباءة النسائية مراعاة الجوانب الجمالية جنبا إلى جنب مع الجوانب الوظيفية للخيوط المضيئة ومحاولة التركيز على اختيار التصميمات المطرزة الكثيفة للحصول على أفضل النتائج من الناحية الوظيفية.