التعرية المحتملة للتربة وفق التنبؤ بتكرار العاصفة المطرية في حوض وادي زراوة - السليمانية باستخدام احتمالية التحليل المكاني : (دراسة في الجيومورفولوجيا التطبيقية) - أ.د. رقية أحمد محمد أمين العاني; إسماعيل جمعة كريم المشهداني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
الشدات المطرية وتكرارها هي أكثر ما يؤثر في حجم الرسوبيات، فضلاً عن طبيعة المنكشفات الصخرية وقابليتها للنفاذية وطبيعة الغطاء الأرضي للمنطقة ، وللتنبؤ بمعرفة حجم الرسوبيات لمدة طويلة في المنطقة يتوجب دراسة العودة المطرية للشدات المؤثرة، اذ انه من المهم معرفة احتمال سقوط عاصفة مطرية شديدة ونمذجتها رياضيا بطريقة المنحنى للسلاسل السنوية للعاصفة المطرية وكشف العلاقة بين القيم القصـوى السنوية للعاصـفة المطرية باسـتدامة الزمن، وتوصلت الدراسة ان التحليلات المكانية لاستخدام آليات التوزيع الاحتمالية بطريقة (Normal) لقياس عمق المطر واستخدام برنامج HyfranPlus وبنسبة ثقة 95% بينت أن حجم الرسوبيات يزداد بزيادة كمية التساقط ،اذ سجلت قيم الترب المفقودة ( 252.78 م3/كم2/السنة ) في العام 1991 الذي سجل أدنى كمية تساقط مقدرة بــ(6.16 ملم)، أما العام 2010 الذي سجل أعلى كمية تساقط (38.25 ملم) بحجم الرسوبيات المفقودة (1569.65 م3/كم2/السنة). اما سنة 2018 فأن كمية التساقط (37.82 ملم) فبلغ حجم الترب المفقودة (1552 م3/كم2/السنة). وهذه القيم العالية تدل على تدهور في التربة للمنطقة، ففي حالة عدم استثمار المنطقة وصيانتها وتنميتها زراعياً واقتصادياً، فإن هذه الأرقام تعطي مؤشر خطير على فقدان الترب التي تعد من أهم الموارد الطبيعية.