الألفاظ الدالة على حقل الموجودات في مدونة مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية: (دراسة دلالية) - هالة بنت عبد الله الغامدي; د. عبد العزيز بن عمر عماري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
تناولت الدِّراسة ظاهرة التَّقابل الدِّلالي بهدف الكشف عن حضورها في الاستعمال اللُّغوي المعاصر من خلال المدونة اللُّغوية الحاسوبية مدونة مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، فقد اختيرت عينة من ألفاظ التَّقابل الدِّلالي لدراسة تكرار الاستعمال، وتصنيفها وفق نظرية الحقول الدِّلالية، وتحليلها في ضوء نظرية التحليل التكويني، واعتمدت الدِّراسة المنهج الوصفي القائم على أداة التحليل في تتبع ودراسة ألفاظ التَّقابل الدِّلالي المعنية بالدِّراسة، وخلصت الدِّراسة إلى نتائج، أهمها: أظهرت النتائج الإحصائية لمتقابلات الدِّراسة الدلالية في حقل الموجودات عن تفاوت الاستعمال فيما بينها في سياقات المدونة الحاسوبية مدونة مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية؛ إذ تبيّن أن المتقابلين (الرجل والمرأة) هما الأكثر ورودًا في الاستعمال اللُّغوي مقارنة بغيرها من الألفاظ المعنية بالدِّراسة. وأوصت الدِّراسة بدراسة التَّقابل الدِّلالي بين الألفاظ المترادفات المتقابلة دلاليًا في ضوء مدونة لُغوية حاسوبية للكشف عن فروق الاستعمال بينها ثم بيان دلالاتها.