تقييم الكفاءة المكانية لمرافق الإيواء السياحي في مدينة جازان باستخدام التحليل المكاني وأسلوب دلفي لتحديد أوزان المعايير التخطيطية - شوق موسى العبسي; أ. د. محمد إبراهيم الدغيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم كفاءة توزيع مرافق الإيواء السياحي في مدينة جازان باستخدام منهجية متكاملة شملت التحليل المكاني، نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، وأساليب تقييم الخبراء وفق أسلوب دلفي (Delphi). شملت الدراسة جميع مرافق الإيواء البالغ عددها 83 مرفقًا، وتم تقييمها باستخدام مؤشر الكفاءة المكانية الذي تراوح بين 100 و300 نقطة. أظهرت النتائج أن 66% من المرافق تقع ضمن فئة الكفاءة المتوسطة 220–255 نقطة ، و30% ضمن فئة منخفضة<220 نقطة ، بينما لا تتجاوز المرافق عالية الكفاءة >255 نقطة 4%. وأبرز التحليل المكاني تفاوت توزيع المرافق، حيث تركزت المرافق الأعلى كفاءة قرب الطرق التجارية والشواطئ والخدمات السياحية، بينما سجلت المناطق الداخلية والمجاورة لمجاري الأودية ضعفًا في سهولة الوصول والجاذبية السياحية والأمان البيئي. وأظهر التقييم وفق أسلوب دلفي اتفاق الخبراء على أن أهم محددات الكفاءة المكانية هي القرب من الطرق التجارية (19%)، البعد عن مجاري الأودية (18%)، القرب من الشواطئ (16%)، والقرب من الخدمات السياحية (15%). وبناءً على النتائج، توصي الدراسة بتوجيه التوسع نحو المواقع الأعلى كفاءة، تطوير المرافق منخفضة الكفاءة، اعتماد مؤشر الكفاءة المكانية كمعيار رسمي لترخيص المشاريع، وتعزيز المراجعة الدورية للتوزيع المكاني لضمان تخطيط سياحي مستدام ومتوازن.