فاعلية بيئة التعلم الإلكتروني القائمة على منصتَي Google Classroom وGoogle Sites في تنمية المفاهيم الرياضية لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي - أمل عبد الملك أسعد خان; عزة سالم حامد الجهني; سماهرأحمد حامد القرني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية بيئة تعلم إلكتروني مصممة وفق نموذج الجزار (2014) وقائمة على منصتَي Google Classroom وGoogle Sites في تنمية المفاهيم الرياضية لدى تلميذات الصف الثالث الابتدائي. اتبعت الباحثات المنهج شبه التجريبي بتصميم المجموعتين غير المتكافئتين، وشملت العينة (60) تلميذة وُزِّعن بالتساوي على مجموعتين: تجريبية درست باستخدام بيئة التعلم الإلكتروني، وضابطة درست بالطريقة الاعتيادية. طُبِّق اختبار تحصيلي قبلياً وبعدياً وتتبعياً أداةً رئيسية للدراسة. وقد أسفرت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطَي المجموعتين في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية (م = 24.73 مقابل م = 16.40)، كما أشارت النتائج إلى استمرارية أثر التعلم في القياس التتبعي (م = 24.17) دون فروق دالة إحصائياً بين البعدي والتتبعي (ت = 1.42، p = 0.167). وبلغ حجم الأثر مربع إيتا (η² = 0.73) مما يدل على أثر تربوي كبير جداً وفق معيار Cohen (1988). وفي ضوء هذه النتائج توصي الباحثات بتوظيف منصات Google التعليمية في تدريس الرياضيات بالمرحلة الابتدائية، وتدريب المعلمات على التصميم التعليمي الرقمي وفق نماذج علمية موثّقة.