التنظيم المكاني لمتاجر الأغذية في مدينة جدة في المملكة العربية السعودية من منظور اللوجستيات الخضراء: (دراسة تطبيقية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية) - د. خيرية علي حسن الشهابي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
الأهداف: يهدف البحث إلى توظيف التحليل المكاني ببيئة نظم المعلومات الجغرافية والتحليل الاحصائي والكمي في دراسة متاجر الأغذية وتوزعها الجغرافي في مدينة جدة، للكشف عن مستوى الحصول على الاحتياجات اليومية للسكان. وتم الوقوف على تحليل الكفاءة المكانية لمتاجر الأغذية في منطقة الدراسة وفق عدة متغيرات من منظور اللوجستيات الخضراء: عدد السكان، ومساحة النطاق العمراني، وشبكة الطرق. المنهجية: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والموضوعي لتوضيح التنظيم المكاني لمتاجر الأغذية في المدينة وتحليل العوامل التي تقف خلف هذا التنظيم بالاستعانة بالنماذج والنظريات والأساليب الإحصائية والكارتوجرافية. النتائج: كشفت الدراسة عن اكتظاظ النطاق الأوسط بمتاجر الأغذية، وخلو الأحياء الطرفية للمدينة من المتاجر. وأظهرت الدراسة أن متاجر الأغذية متقاربة متخذة من ذلك نمط متجمع. واتضح أن الزيادة السكانية تعتبر المحدد الرئيسي لانتشار متاجر الأغذية في مدينة جدة. إضافة إلى ان التكامل المكاني بين موقع متاجر الأغذية والنسيج العمراني والتموضع حول شبكة الطرق هي المحرك الأساسي للكفاءة اللوجستية بالمدينة. الخلاصة: توصي الدراسة بضرورة الاستفادة من تطبيق نظم المعلومات الجغرافية عند التخطيط لإقامة متاجر للأغذية في المدينة، بالإضافة إلى إنشاء تطبيق الكتروني حكومي للمستثمرين للاطلاع على المواقع المناسبة لإقامة متاجر غذائية وفق اشتراطات مكانية متعددة منها: مراعاة التوسع المستقبلي لمدينة جدة، وتحديد أماكن التركز السكاني ومواقع المتاجر الغذائية المنافسة. إضافة الى وجود دراسات تقييم الأثر المكاني والبيئي للمتاجر الأغذية الكبرى قبل توطينها، لضمان توافقها مع أهداف اللوجستيات الخضراء وتقليل البصمة الكربونية الحضرية.