إحياء التراث الفني بالتقنيات الحديثة: علي الشريف إنموذجاً : (دراسة فنية تحليلية) - فوزية عبدالله إبراهيم الحديثي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة السمات والخصائص الفنية للرسوم وتقنياتها، في محاولة للكشف عن المعاني والأفكار المتضمنة فيها. الامر الذي ترتب علية قيام الباحثة باختيار عينة من أعمال الفنان ذات الطابع الأثري كمصدر للتراث الفني، والمنفذة بأسلوب الفن المعاصر، اتخذت الباحثة في دراستها المنهج الوصفي والتحليلي، الذي يناسب طبيعة المادة. وتحتوي الدراسة على الإطار العام، وأربعة مباحث، عبارة عن وصف الأشكال والتقنيات، ثم تحليل السمات والمضامين، وبعد ذلك تفسير المعطيات، التي توصلت إليها الدراسة. ومن أهم نتائج الدراسة: أنها كشفت عن خلفيات ذات صلة بالمعاني المتعلقة بالتراث الثقافي للمملكة، من خلال محاولة الفنان إعادة صياغة التراث واختزال مفرداته بطريقة تهدف إلى ثراء العمل الفني وترسيخ قضية الانتماء.