معالجة العلاقات العامّة للأزمة التعليميّة في جامعة النجاح الوطنيّة خلال الحرب على غزة (2023-2025) باستخدام نظرية اتصالات الأزمة الموقفية ونموذج الوساطة الاجتماعيّة - لينا يحيى باكير; د. فريد عبد الفتاح أبوضهير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى توظيف العلاقات العامة في جامعة النجاح الوطنيّة لنظرية اتصالات الأزمة الموقفية للاتصال بالأزمات (SCCT) ونموذج الاتصال بوساطة اجتماعيّة (SMCC)، خلال الحرب على غزة (2023-2025)، فيما يتعلق بأزمة العمليّة التعليميّة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث وظفت أداتي الاستبيان والمقابلة المعمّقة لمعرفة اتجاهات الطلبة نحو أداء العلاقات العامة في تلك الأزمة. وتمثل مجتمع الدراسة بطلبة الجامعة. وبلغ حجم العينة من الطلبة (378) مفردة. وأظهرت النتائج أن هناك رضا بدرجة مرتفعة لدور العلاقات العامة في الجامعة في نشر المعلومات بسرعة ودقة. وكذلك مستوى عالٍ من الرضا حول تحمّل الجامعة عبء الأزمة وإدارتها بشكل فعّال. إلا أن النتائج أظهرت في المقابل مستوى أقل من الرضا حول التجاوب مع مطالب الطلبة وشكاواهم، وأشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقييم الطلبة لأداء العلاقات العامة في إدارة الأزمة تُعزى لمتغيري الجنس والتخصص، فيما كان هناك فروق تُعزى لمكان الإقامة والتخصص، حيث كان مستوى الرضا لسكان المدن أكثر من سكان القرى والمخيمات، ولحملة الماجستير أكثر من طلبة البكالوريوس.