الاحتراف الرياضي في أندية كرة القدم في فلسطين: (دراسة تحليلية لتحديد المعوقات من وجهة نظر الإدارات) - ناصر الدين محمود عامر عباسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع معوقات الاحتراف الرياضي في أندية كرة القدم في فلسطين من وجهة نظر الإدارات. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق الاستبانة الإلكترونية على عينة عشوائية مكونة من (100) مديراً من الكوادر الإدارية في الأندية الفلسطينية لكرة القدم. كشفت نتائج الدراسة أن معوقات الاحتراف الرياضي في أندية كرة القدم في فلسطين تنبع من ثلاثة محاور رئيسية: السياسات الإدارية، والتشريعات الإدارية، والموارد البشرية الإدارية، حيث جاءت مختلف هذه المعوقات بدرجات مرتفعة. كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائياً لمعوقات الاحتراف الرياضي الثلاثة (السياسات الإدارية، والتشريعات الإدارية، والموارد البشرية الإدارية) في أندية كرة القدم في فلسطين تُعزى لمتغيري المؤهل العلمي وسنوات الخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة ربط التكنولوجيا الحديثة في العمليات الإدارية لزيادة الكفاءة وتحقيق التكامل بين الإدارات.