الاغتراب في الأدب الحديث: (رواية رأيت رام الله لمريد البرغوثي أنموذجًا) - دعاء عيسى أحمد عباسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يدور البحث حول ظاهرة الاغتراب في الأدب العربي؛ نظرًا لأهمية ظاهرة الاغتراب وتحديد ألم المغترب في الوطن أو خارجه، وبخاصةً الانسان الفلسطيني الذّي نزح ونُفي وهاجر من وطنه، ولم يستطع العودة ويمضي في ذكرياته ومعاناته اليوميّة والضّغوطات الباطنة والظّاهرة سواءً كانت نفسيّة أو اجتماعيّة أو دينيّة أو سياسيّة، على أمل العودة يومًا ما للعودة إلى ربوع وطنه. وقد عُنيّت هذه الدّراسة بوصف أنواع الاغتراب في الشّعر العربي بشكل عام، وعند مريد البرغوثي في رواية رأيت رام الله بشكل خاص.