معايير اختيار المدربين في أندية درجة المحترفين لكرة القدم في فلسطين من وجهة نظر الإداريين والاختصاصيين - محمد إبراهيم العباسي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى أهم معايير اختيار المدربين في أندية درجة المحترفين في فلسطين من وجهة نظر اداريين أندية المحترفين واختصاصيين كرة القدم، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي في الدراسة، واستخدم الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وبلغ حجم العينة (56) من اداريين اندية المحترفين واختصاصيين كرة قدم من محاضرين جامعات واعلاميين ونقاد رياضيين ومدربين سابقين، وأظهرت نتائج الدراسة بأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدالة (0.05≤ α) لتقديرات أفراد عينة الدراسة نحو معايير اختيار المدربين في أندية درجة المحترفين تبعا لمتغيرات الخبرة والمؤهل العلمي والصفة، كما أظهرت الدراسة أن المحاور (الفنية، والاجتماعية، الشخصية، الاقتصادية) لها أثر كبير في اختيار المدرب الجيد في أندية درجة المحترفين على عكس المحور النفسي الذي لم يظهر له تأثير في اختيار المدرب، وقد أوصى الباحث أن يكون اختيار المدربين في أندية درجة المحترفين مبني على أسس علمية بعيدا عن الأهواء الشخصية، وإعطاء المدربين فرصة كافية لإظهار مواهبهم وقدراتهم.