تقويم فعالية إدارة رياض الأطفال في تطبيق البرامج الأكاديمية والنفسية والاجتماعية لدمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة: (دراسة حالة) - د. منال بنت محمد عبدالعزيز آل عثمان; أ‌.رغدة نايف عياط العنزي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت البحث إلى دراسة حالة تقويم فعالية إدارة رياض الأطفال في تطبيق البرامج الأكاديمية والنفسية والاجتماعية لدمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، وطبق على أول روضة دمج في مدينة الرياض، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، معتمدًا على المقابلة أداة لجمع البيانات من خلال عينة الدراسة المكونة من مديرة الروضة، و(6) معلمات يعملن في الروضة مع الأطفال العاديين وذوي الإعاقة، و(3) أخصائيات تربية خاصة مختصات في تقديم الدعم النفسي والتربوي للأطفال، و(29) من أولياء أمور الأطفال العاديين و(5) من أولياء أمور أطفال ذوي الإعاقة، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أن لبرامج الدمج التي قدمتها إدارة الروضة دور كبير في تحسين التفاعل الاجتماعي بين الفئتين، وأدى دمج الأطفال إلى تحسن ملحوظ في التفاعل الاجتماعي والقبول المتبادل بنسبة (44%)، كما أظهرت نتيجة المقابلة بأن أطفال ذوي الإعاقة لم يكن لهم تأثير ملحوظ على جودة الأداء الأكاديمي للأطفال العاديين بنسبة (79%)، ولم يكن لأطفال ذوي الإعاقة تأثير ملحوظ على الأطفال العاديين نفسيًا بنسبة (64%).