تجارب الجامعات السعودية في تبني الشهادات الاحترافية والتحديات التي تواجهها - ندى علي الاسمري; د. نهى فهد الطويرق (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحليل تجربة الجامعات السعودية في تبني الشهادات الاحترافية في التعليم والتدريب الإلكتروني، مثل شهادة التدريب على التعليم الإلكتروني (OTT)، شهادة تصميم تجربة التعلم الإلكتروني (eLXD)، وشهادة ضبط جودة التعليم الإلكتروني (eLQA). تمحورت الدراسة حول التعرف على الخطط الاستراتيجية والممارسات العملية التي اعتمدتها الجامعات السعودية لتنفيذ تقديم هذه الشهادات، إضافة إلى تحديد الممكنات و المعيقات التي واجهتها الجامعات خلال مرحلة التنفيذ. كما تم تسليط الضوء على دور المركز الوطني للتعليم الإلكتروني في دعم عملية التبني لضمان التوافق مع معايير الجودة الوطنية. اعتمد البحث على المنهج النوعي باستخدام دراسة الحالة، حيث تم جمع البيانات من مقابلات شبه مقننة مع ثمانية مشاركين تم اختيارهم من جامعتين سعوديتين حكوميتين والمركز الوطني للتعليم الإلكتروني. أظهرت النتائج تقديم الشهادات الاحترافية يتطلب تعاون مثمر بين المركز الوطني للتعليم الالكتروني مع الجامعات المشاركة يتمثل في وضع الخطط الاستراتيجية للحصول على التراخيص اللازمة يليها تصميم البرامج بناء علي معايير الجودة المعتمدة والحصول على الاعتماد من قبل المركز، ثم يبدأ التنفيذ و التقويم المستمر. وجود دعم فني، ارشادي، و تربوي منذ بدء التخطيط انتهاء بعملية التنفيذ و التقويم كان احد الممكنات الرئيسية التي ساهمت الجامعات للوصول الى المخرجات المرجوة. بناءً على هذه النتائج، قدم البحث توصيات لتحسين استراتيجيات تطبيق الشهادات الاحترافية، مع التأكيد على أهمية تقديم تدريب مستمر ودعم تقني لضمان الاستفادة القصوى من هذه المبادرات.