المتطلبات المهنية للخدمة الاجتماعية في مجال الصحة النفسية من منظور الرعاية الصحية الحديثة - منى علي صالح دراج; ياسمين مفرح ال فارس; سحر عطيه المولد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعتبر مهنة الخدمة الاجتماعية من أهم وأبرز المهن التي تتميز بعدم وجود حدود لها، فهذه المهنة تتمتع بتزايد وتمدد ملحوظ وواضح، حيث ان هناك ارتباط واضح وصريح بين كل من مهنة الخدمة الاجتماعية ومهنة الإرشاد والصحة النفسية، فالمرضى بالاضطرابات النفسية بحاجة إلى من يجلس معهم ويقف إلى جانبهم، حتى تحقق جهود الفريق الطبي الفائدة القصوى للمريض، فظهرت نتيجة لذلك الحاجة إلى الخدمة الاجتماعية في المجال الطبي، والتي تعمل إلى جانب الفريق الطبي في المستشفيات والعيادات الخارجية، وفي مراكز التأهيل والتدريب وغيرها. اتجهت الرعاية الصحية الحديثة نحو استخدام التكنولوجيا الحديثة في العمليات العلاجية والمتابعة والوقاية وغيرها، وهو ما تطلب من الخدمة الاجتماعية أن تعمل على مواكبة التغيرات الحديثة في مجال الرعاية الصحية، فقد توصلت الدراسة إلى أن هناك مجموعة من المتطلبات المهنية للخدمة الاجتماعية من منظور الرعاية الصحية الحديثة، والتي تتمثل في: المتطلبات المعرفية، والمتطلبات المهارية، المتطلبات التدريبية، والمتطلبات الأخلاقية، وكذلك المتطلبات الشخصية، بالإضافة إلى المتطلبات التقنية.