واقع الثقافة التنظيمية الخضراء على اداء الموظفين في القطاع الحكومي في المملكة العربية السعودية - خالد بن عبدالله الشهري; خلود بنت علي باســويد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الثقافة التنظيمية الخضراء على أداء الموظفين في القطاع الحكومي بالمملكة العربية السعودية، وتكتسب الدراسة الحالية أهميتها النظرية كونها تتناول أهمية الثقافة التنظيمية الخضراء وتأثيرها على أداء موظفي القطاع الحكومي، كما انها تكتسب أهميتها العملية كونها تقدم توصيات ومقترحات بحثية لتطوير أداء الممارسات التنظيمية الخضراء وأداء الموظفين، واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، واستعانت بأحد أدوات الدراسة وهي الاستبانة، ويتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين بالقطاع الحكومي، ونظراً لعدم وجود إحصائية محددة لعدد الموظفين بهذه الإدارات فقد تم الاعتماد على حجم عينة لمجتمع غير معلوم بهذه الجهات، لذا اعتمدت الدراسة على العينة الطبقية القصدية من مجتمع الدراسة وقد اشتملت عينة الدراسة على( 200 )موظف. وتوصلت الدراسة إلى أنه هناك علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين عمق الثقافة التنظيمية الخضراء وأداء الموظفين بالقطاع الحكومي ( 801.**) بمستوى دلالة 000).)، وأن هناك علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجة الثقافة التنظيمية الخضراء وأداء الموظفين بالقطاع الحكومي( 817.**) بمستوى دلالة( 000.) وأن هناك علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين نشر الثقافة التنظيمية الخضراء وأداء الموظفين بالقطاع الحكومي (831.**) بمستوى دلالـة 000).)، وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتطوير الإجراءات والأنظمة المالية وكذلك الاقتصادية بما يواكب تطبيق الثقافة الخضراء ومن خلال تكوين شراكات مع القطاع الخاص من أجل تنمية الاستثمارات نحو القطاعات الخضراء المرجوه.