تعزيز المهارات لدى الطالبات في فصول العلوم المزدحمة باستخدام التعلّم المنظّم ذاتيًا : (بحث إجرائي تشاركي) - د. منى العسكر; أ. سعاد الزهراني; أ. أسماء المطيري; أ. نورة العصيمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحسين أداء الطالبات في حصص تعزيز المهارات داخل فصول العلوم المزدحمة وذلك باستخدام استراتيجيات التعلّم المنظّم ذاتيًا، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهجية شبه التجريبية، والمنهج النوعي. وتمثل مجتمع الدراسة من جميع طالبات الصف الخامس الابتدائية في ابتدائية مثملة بالطائف (81 طالبة). وخلصت نتائج الدراسة أن مستوى الطالبات في البعدي أفضل منهن في القبلي حيث بلغ الوزن النسبي للدرجة الكلية لهن في الاختبار البعدي (96,42%) بينما كان الوزن النسبي للاختبار القبلي لهن (89,0%)، كما يتبين أن تشتت أو اختلاف درجات طالبات في القبلي أكبر من البعدي حيث بلغ الانحراف المعياري للقبلي (1,44) بينما في البعدي (0,65) مما يدل على تقارب درجاتهن في البعدي. وأظهرت نتائج الملاحظة أن الطالبات بدأن يطبقن التنظيم الذاتي في تعلّمهن من خلال الرسومات والأشكال والتلخيص في مادة العلوم. كما لاحظ أولياء الأمور تغيراً في أداء الطالبات قبل وبعد إجازة عيد الفطر من خلال استخدام التعلّم المنظّم ذاتياَ في عملية التعلّم. وأوصت الدراسة بتضمين آليات تطبيق التعلّم المنظم ذاتياً في مقررات العلوم بالمرحلة الابتدائية.