دور الابتكار الاجتماعي بمؤسسات الإعلام الرقمي في مواجهة الأزمات: (دراسة ميدانية) - ريم علي الطيَّار (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يُعد مجال الإعلام الرقمي، وسيلة حديثة، وفعالة لنقل، وتبادل، وتحليل، وتقديم المعلومات، والمعارف، والآراء، والمواقف بين الأفراد، والجماهير، والمؤسسات، والجهات المختلفة، لذا تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور الابتكار الاجتماعي بمؤسسات الإعلام الرقمي في مواجهة الأزمات؛ حيث تلعب مؤسسات الإعلام الرقمي دورًا مهمًا في مواجهة الأزمات من خلال الابتكار الاجتماعي؛ وذلك بالاعتماد على المنهج المسحي، من أجل تحقيق أهداف الدراسة عبر الأسلوب التحليلي، واستخدمتُ الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت الاستبانة من محورين أساسيين؛ هما محور الابتكار الاجتماعي في مؤسسات الإعلام الرقمي، ويتكون من (20) عبارة، ومحور دور الإعلام الرقمي في الأزمات ويتكون من (14) عبارة، وقد طبقت هذه الأداة على عينة مكونة من 207 من العاملين في مجال الإعلام الرسمي، وغير الرسمي، وأظهرت النتائج اهتمامًا كبيرًا بتغطية الأزمات في مؤسسات الإعلام الرقمي، والتزام عالٍ بالمعايير، والأخلاقيات، والقوانين الإعلامية في تغطية الأزمات، وسعي لتحقيق التوازن بين السرعة، والدقة في تغطية الأزمات، واهتمام بجودة المحتوى الإعلامي الرقمي، وتعاون مع الجهات المعنية في إدارة الأزمات، وتقييم مستمر للأداء، كما قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات؛ منها الاستمرار في التركيز على تقديم محتوى، وخدمات عالية الجودة، والمصداقية، وزيادة الاستثمار في استخدام التقنيات الحديثة لزيادة الإنتاجية والابتكار، فضلًا عن الاهتمام بتقديم محتوى ذي قيمة عالية، ودقيق في وقت الأزمات، وتوصي الدراسة بضرورة تطوير برامج، ومبادرات لدعم مشاريع الابتكار الاجتماعي الرقمي، و تخصيص المزيد من الموارد لدعم الفئات المهمشة، أو المحرومة في المجتمع، وإجراء المزيد من البحوث لفهم احتياجات، وتوقعات الجمهور بشكل أفضل.