تجسيد الفلكلور السعودي في تصميم منتجات جدارية بفن التوليف - د. جوهرة بنت سالم الخليوي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تجسيد الفلكلور السعودي في تصميم منتجات جدارية بفن التوليف ويتناول هذا الفصل عرض لبعض الدراسات السابقة والبحوث المرتبطة بمتغيرات البحث والتعرف على أهم النتائج التي توصلت لها هذه الدراسات كونه لا قاعدة مهمه لبناء أي دراسة علمية لسد الفجوة المعرفية التي لم يسبق تناولها أو مناقشتها. أهم نتائج البحث: من خلال تجربة البحث تم تصميم وتنفيذ عدد (6) منتجات جدارية بتجسيد الفلكلور السعودي واستخدام التقنيات المختلفة لفن التوليف . يعد تصميم المنتجات الجدارية من أقدم الفنون التي عرفها الإنسان منذ فجر التاريخ، وأول لغة عرفها الإنسان قبل أن يكون هناك لغة تخاطب في العصور الأولى، ابتداءً بالرسم وانتهاءً بالموروثات الشعبية. اثبتت الراسات السابقة أن يعد التراث الشعبي في السعودية أحد ركائز الهوية الوطنية والوعاء الذي تستمد منه التقاليد والقيم والأصالة، واللغة والأفكار وهو يشتمل على القصص والأساطير والأشعار والألعاب والأغاني والأمثال الشعبية والاحتفالات والأعياد، والرقص، والفنون، والحرف. الفلكلور علم ذو مناهج وأصول، يمثل حياة الشعوب المادية والروحية ويعكس الصورة التاريخية والتراثية لها من خلال ما تتصف به تراثياً وشعبياً. المجتمع الشعبي انعكاسٌ مباشرْ لأساليب الحياة والتفكير، تتوارثه الأجيال باختلاف البيئة التي تنتمي إليها، مما يجعل لكل بلد عاداتها وتقالديها. أهم التوصيات: يتطلب العمل على ابراز الفنون الشعبية وذلك لنقل المعرفة واكتساب المهارات من أجل تطويره وتنميته للراغبين في العمل عليه. من المهم إبراز الفلكلور السعودي في الأعمال المقدمة والمشاريع الخاصة، وكل ما يقدم في للمنفعة العامة من أجل الحفاظ على الهوية السعودية وترسيخ التراث السعودي. من المهم نشر الوعي العام بأهمية التراث السعودي من خلال البرامج التعليمية والثقافية ودعم المناسبات التي تقام بهدف نشر الفلكلور السعودي من خلال المشاركة فيها كالجنادرية. من المهم دعم البحوث المختصة بالتراث السعودي وكل متعلقاته وتوسيع مجال البحث في المعالم والآثار السعودية القديمة، وتدوين البحوث المتعلقة بمستجدات الفلكلور السعودي.