استعادة وترميم اللوحة الزيتية وطرق معالجاتها بالمواد والتقنيات - د. لطيفه عبد الرحمن محمد الفيصل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تناول البحث الموسوم (استعادة وترميم اللوحة الزيتية وطرق معالجاتها بالمواد والتقنيات) الذي تحدد سؤاله الرئيس بماهي طرق استعادة وترميم اللوحة الزيتية وطرق معالجاتها من مواد وتقنيات وتفرع منه معرفة تاريخ الترميم لاستعادة اللوحة الفنية القديمة؟ وطرق الترميم والاجهزة والأساليب العلمية لفحص اللوحة الزيتية؟ ودور الخبراء في ترميم واستعادة قيمة اللوحات الزيتية؟ وتتمحور الأهمية العلمية والنظرية للبحث فيما يقدمه الترميم في استعادة اللوحات الفنية التالفة ذات القيمة التاريخية، وآلية وتقنيات ترميم اللوحة الفنية، مع تحديد مؤشرات ومعايير ترميم الأعمال الفنية القديمة والحديثة. ويعتبر البحث إضافة للكتب والأبحاث في مجال الفنون بشكل عام وفن الترميم بشكل خاص. والتزم البحث بالحدود الموضوعية التي ترصد تقنيات ترميم اللوحة الزيتية واستعادة قيمتها، واشتمل الإطار النظري على محاور تناولت تاريخ الترميم وتقنياته وآلية استعادة قيمة اللوحة الفنية الزيتية القديمة، ومعرفة طرق استعادة وترميم اللوحة الزيتية، والاجهزة والأساليب العلمية لفحص اللوحة الزيتية، وتحديد نوع الضرر على اللوحة الزيتية، وأهمية الحاجة لخبراء ترميم اللوحات الزيتية. واستخدم البحث المنهج الوصفي حول تقنيات تاريخ استعادة وترميم اللوحة الفنية الزيتية، وتكون مجتمعه وعينته من مجموعة أعمال فنية قديمة تم ترميمها من قبل شركات وخبراء الترميم عالميا. وخلصت نتائج البحث على أن ترميم اللوحة الفنية التالفة له عوائد تاريخية وثقافية ومادية، وعلى أهمية تحديد التقنيات في استعادة اللوحة الزيتية الفنية التالفة. ومن التوصيات: الحرص على تطوير فهم وآلية تقنيات الترميم في العمل الفني، ونشر أهمية الأعمال الفنية القديمة عبر التاريخ. وكانت مقترحات البحث في تكثيف وترجمة بعض الدراسات والأبحاث القائمة على ترميم اللوحة الفنية، وتكوين خبراء في مجال الترميم على مستوى المدن والمحافظات في الدول.