تَعْزِيزُ الْقِيَمِ الْجَمَالِيَّةِ لَدَى طُلَّابِ الْمَرْحَلَةِ الثَّانَوِيَّةِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ مُعَلِّمِيهِمْ - أ. هاشم بن عوض بن عايد الأحمدي; أ.د. طالب بن صالح العطاس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى رصْد القيم الجمالية لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدارس محافظة جدة من وجْهة نظر معلميهم، والتعرف على الفروق في تلك القيم باختلاف بعض المتغيِّرات. وقد استخدمت الدِّراسة المنهج الوصفي المسحي؛ وذلك لمناسبته لطبيعة الدِّراسة، وتحقيق أهدافها. وتكوَّن مجتمع الدِّراسة من مُعلِّمي المرحلة الثانويَّة في مدارس التَّعليم العام بمحافظة جدَّة، واختِيرَت منهم عيِّنة عشوائيَّة بلغت (371) معلِّمًا، واتَّخذَ الباحث الاستبانة أداةً للدِّراسة، واستخدَمَ مجموعةً من الأساليب الإحصائيَّة أهمُّها: التَّكرارات والنِّسب المئويَّة، والمتوسِّطات الحسابيَّة والانحرافات المعياريَّة، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل ألفا كرونباخ، ومعادلة المدى، واختبار (ت) لعيِّنتَيْن مستقلَّتَيْن، وتحليل التباين أحادي الاتجاه (One-way ANOVA). وكان من أهمِّ النتائج التي توصَّلَت إليها الدِّراسة: أن القيم الجمالية لدى الطلاب تتوافر بدرجة عالية، بمتوسط حسابي (3.75)، وترتيب القيم كالآتي: التذوُّق، الانضباط، الإتقان، النظافة، الابتكار. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة في تقديرات المعلمين لتوافر القيم الجمالية تُعزَى للمؤهل العلمي، أو سنوات الخبرة، أو التخصُّص. كما توصَّلَت الدِّراسة أيضًا إلى أنه لا تُوجَد فروق ذات دلالة إحصائيَّة في اختلاف المؤهل الدِّراسي بسبب أن الواجبات المنوطة بالمعلِّمين متساوية، وأنه لا تُوجَد فروق ذات دلالة إحصائيَّة في اختلاف التخصُّص بسبب أن المؤثِّر الحقيقي يتمثَّل في أن القيم الجماليَّة تُعدُّ قيمًا أصيلةً، إذا إنها تتضمَّن جميع التخصُّصات الدِّراسيَّة، وأنه لا تُوجَد فروق ذات دلالة إحصائيَّة في اختلاف سنوات الخبرة، بسبب أن القيم الجماليَّة تؤثِّر على التجارب الشَّخصيَّة التي تحصل في حياة الطالب اليوميَّة والبيئة الاجتماعية التي حوله. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بتصميم برامج سلوكيَّة لتعزيز القيم الجمالية، وربْطها بالمناهج الدراسية والأنشطة اللاصفِّيَّة، ودعْم الطلبة المبدِعين، بالإضافة إلى نشْر الأساليب التربوية الناجحة في هذا المجال.