توظيف عناصر البناء السردي في القصة العربية الحديثة المجموعة القصصية "مخاوف نهاية العمر" للكاتب عادل عصمت إنموذجا: ( دراسة نقدية تحليلية) - د. سناء سليمان سعيد مصطفى (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
تتناول هذه الدراسة المجموعة القصصية "مخاوف نهاية العمر" للكاتب المصري عادل عصمت، والتي تتكون من سبع قصص تبدأ بـ (قصة الفجر- لن أتذكرك أبدا- زينب فخر الدين- الوطن- رياح الخماسين- حديث مريم- وتنتهي بقصة مخاوف نهاية العمر). تعد هذه المجموعة القصصية مخاوف نهاية العمر نموذجا بارزا في سياق البناء السردي وعناصره. وهي واحدة من الأعمال الأدبية الحديثة التي استطاعت أن تنقل المتلقي إلى عناصر البناء السردي الحديث والفضاءات الزمكانية المتعددة، من خلال استخدام تقنيات سردية مبتكرة تعكس الواقع الاجتماعي والثقافي بأسلوب فريد، وتتناول هذه الدراسة كيفية استثمار الكاتب عادل عصمت لعناصر البناء السردي كالزمان والمكان في بناء العمل القصصي، مشيرة إلى الأساليب التي يستخدمها لتوظيف هذه العناصر في خدمة الحبكة الفنية القصصية وتطوير الشخصيات. كما تسلط الضوء على الأبعاد الفلسفية والنفسية التي تشكلها هذه التشكيلات الزمكانية، مع التركيز على القضية الشائكة للمجموعة القصصية "مخاوف نهاية العمر" والنتائج المرتبطة به، مستكشفة كيف يتم تمثيل هذه المخاوف من خلال عناصر السرد المتمثلة في الزمان والمكان في القصة، وتهدف الدراسة إلى تحليل الأساليب الفنية والسردية التي يستخدمها الكاتب في تشكيل عوالمه القصصية؛ مما يسهم في فهم أعمق للقصة العربية الحديثة والتحولات التي تشهدها في العصر الحديث، متبعة المنهجية التحليلية، وقد توصلت الدراسة إلى أنه يُعتبر البناء السردي المعتمد على الزمكانية في المجموعة القصصية أداة مؤثرة تعمق تجربة القارئ؛ فقد تمكنت المجموعة القصصية من خلق تفاعل عميق مع القارئ من خلال تقديم تسلسل زمني غير خطي واستخدام المكان لتعزيز الجوانب العاطفية والثقافية للقصة.