تصميمات نسجية مقترحة باستخدام الأساليب النسجية لمحاكاة زخارف التطريز الفلسطيني - د. داليا عبد الله وزان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
يساهم البحث في إيجاد مصادر مستمدة من الهوية العربية، وتصميم وحدات زخرفية مبتكرة تناسب العصر الحديث؛ وذلك لإحياء التراث واستدامته، وإثراء الموضة الحديثة وتصميمات النسيج وكيفية محاكاة زخارف التطريز الفلسطيني، ويهدف إلى استخدام الأساليب النسجية المختلفة لعمل تصميمات نسجية محاكية لزخارف التطريز الفلسطيني، وتوظيف التصميمات النسجية المحاكية لزخارف التطريز الفلسطيني في الأزياء النسائية، مع تحقيق الجانب الجمالي والوظيفي والابتكاري في توزيع التصميمات النسجية المحاكية لزخارف لتطريز الفلسطيني، حيث أثبتت التجربة التطبيقية إمكانية محاكات زخارف التطريز الفلسطيني في تصميم المنسوجات باستخدام التراكيب النسجية والتأثيرات اللونية النسجية في تحقيق الجانب الجمالي والوظيفي والابتكاري، وتوظيفها في الأزياء النسائية.