البدعة الحسنة: (دراسة موضوعية) - عمار علي محمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
ان من احدى مواضيع المهمة اليوم التي تدور بين المسلمين موضوع البدعة وهي احدى أهم الاسباب التفرقة للأمة الإسلامية التي يجب عليها أن يتحد خصوصا أمام كل التحديات التي تواجه الأمة فإن أعداء الاسلام مهما اختلفوا وتنازعوا وحاربوا لكنهم متحدون في مواجهة الحق فإذن على المسلمين أن يشملوا جمهم ويتحدوا صفوفهم وان يكونوا يدا واحدا على من عاداهم. فإننا نريد أن نبحث في هذه الكتابة المتواضعة جمع شمل الامة وترك الخلاف والتمسك بالصراط المستقيم على ما انزله الله وبلغه الرسول الكريم وبينه العلماء والأئمة في الدين ، وخصوصا في موضوع البدعة فقد كثر فيه الأقاويل ، فهل يمكن أن يكون كل واحد مفتيا ومجتهدا يفتي الآخرين أم كان للعلماء الجهابذة القول الفصل اليقين ( فأسالوا والقول الفصل في الاشكالات والاختلافات، حيث قال عليه الصلاة والسلام: "إذا نهيتكم عن شيء فاجتنبوه، وإذا أمرتكم بشيء فأتوا منه ما استطعتم " .