الاختيار المهني وعلاقته بالمرونة النفسية لدى طلاب الصف العاشر بمحافظة غرب خان يونس - فلسطين - محمد منذر يوسف عبد الخالق دحلان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن مستوى الاختيار المهني وعلاقته بالمرونة النفسية لدى طلاب الصف العاشر بمحافظة غرب خان يونس، بقطاع غزة. ولقد تم تطبيق أدوات الدراسة المتمثلة في مقاييس: الاختيار المهني، المرونة النفسية، من إعداد الباحث على عينة الدراسة المكونة من (240) من طلاب الصف العاشر للعام (2021، 2022)، اتبع الباحث المنهج الوصفي، وقد أظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع لكل من الاختيار المهني والمرونة النفسية، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاختيار المهني والمرونة النفسية، وعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية لدى عينة الدراسة في مستوى كل من الاختيار المهني، والمرونة النفسية، تبعُا للنوع. وعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية لدى عينة الدراسة في مستوى الاختيار المهني والمرونة النفسية تبعًا لمستوى الدخل. وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى أفراد العينة في مستوى كل من الاختيار المهني والمرونة النفسية تبعًا لمتغير مستوى التحصيل، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائيًا لدى أفراد العينة في مستوى الاختيار المهني تبعًا لمتغير اختيار التخصص لصالح الفئة (علمي)، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المرونة النفسية تبعًا لمتغير اختيار التخصص.