فاعليــة التدريــس بانــموذج Polya في التفكــير الابتــكاري لطـــلاب الصف الخامــس الاحيــائي بمادة الفيزيــاء - م.م. منير محمد ضايع (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدف البحث الى التعرف على فاعليـــــــة التدريــــــس بانموذج (Polya) في التفكـــــير الابتكاري لطلاب الصف الخامـس الاحيـائي بمادة الفيزيــــــاء ، تمثل مجتمع البحث من طلاب الصــف الخامـــــس الاحيـائي في احدى اعداديات المركز لمحافظة الديوانية حيث تم اختيار (اعدادية الكرامة) بصورة عشوائية لتمثيل عينة الدراسة, اختير شعبتين من اصل اربع شعب بالطريقة العشوائية ايضا , تألفت العينة من (63) طالبا , حيث اجرى الباحث التكافؤ الاحصائي للمجموعتين وفق متغيـرات :(العمر الزمني بالأشهر ، درجة الذكاء ،المعلومات السابقة ، التفكير الابتكاري ) ، وبعد تطبيق التجربة لمدة 16 اسبوعا وتطبيق الاختبار على عينة البحث واجراء العمليات الاحيائية ومن ثم استخلاص النتائج رفضت الفرضية الصفرية ، وفي ضوء النتائج اوصى الباحث باستخدام انموذج Polya في تدريس الفيزياء .