الإدارة بالقيم وعلاقتها بالالتزام التنظيمي لدى مديرات المدارس العالمية بمدينة الرياض - أ. نوره الحميدي سعيد المطيري; أ. د. نوف خلف الحضرمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الإدارة بالقيم والالتزام التنظيمي لدى مديرات المدارس العالمية بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات. ولتحقيق ذلك، استُخدم المنهج الوصفي بمدخليه (المسحي والارتباطي)، والاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع المعلمات في المدارس العالمية بمدينة الرياض، البالغ عددهن (598) معلمة، وتم اختيار (234) معلمة بالطريقة العشوائية الطبقية؛ ليُمثلن عينة الدراسة، وأظهرت النتائج أن ممارسة مديرات المدارس العالمية بمدينة الرياض للإدارة بالقيم بشكل عام جاءت بدرجة عالية وبمتوسط حسابي (3.46)، وقد جاء ترتيب أبعادها تنازليًا على النحو الآتي: المصداقية وبدرجة عالية، تلتها العدالة في التعامل بدرجة عالية، ثم الدعم والتحفيز بدرجة عالية، في حين جاء التعاون بدرجة متوسطة، وجاءت المسؤولية الاجتماعية في المرتبة الأخيرة بدرجة متوسطة. كما أظهرت النتائج أن مستوى الالتزام التنظيمي لدى مديرات المدارس العالمية جاء مرتفعًا وبمتوسط حسابي (3.77)، كما جاءت أبعاد الالتزام التنظيمي جميعها بمستوى مرتفع، وكان ترتيبها تنازليًا على النحو الآتي: الالتزام بالقوانين والأنظمة أولًا، ثم الالتزام المعياري، يليه الالتزام العاطفي، ثم الالتزام نحو مهنة التعليم، وأخيرًا الالتزام الاستمراري. كما أظهرت النتائج وجود علاقة قوية وإيجابية الاتجاه (طردية) وذات دلالة إحصائية عند المستوى (0.001 = α) بين الإدارة بالقيم والالتزام التنظيمي لدى مديرات المدارس العالمية بمدينة الرياض، وأن ممارسة مديرات المدارس للإدارة بالقيم تُسهم في تحسين الالتزام التنظيمي لديهن بنسبة (78,1%). وأوصت الدراسة بتحسين بعض ممارسات الإدارة بالقيم، وبخاصة في بُعدي المسؤولية الاجتماعية والتعاون، من خلال تبني ممارسات المسؤولية الاجتماعية القائمة على العلاقات الإنسانية مع المعلمات، والاهتمام بمبادرات المسؤولية الاجتماعية، إلى جانب تعزيز مبدأ التعاون من خلال زيادة مشاركة المعلمات في الأنشطة التعاونية، وتفويضهن ببعض الصلاحيات الإدارية.