دراسة الجماليات الفنية والمعمارية لمسجد المصلى (الغمامة) التاريخي بالمدينة المنورة - أ. عائشه بنت فهد بن منصور الصبحي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الجماليات الفنية والمعمارية في مسجد المصلى (الغمامة) وتحليل العناصر المعمارية ودورها في تحقيق القيم الجمالية والدينية، وقد اعتمدت الدراسة على التجربة الذاتية في دراسة الجماليات الفنية التي تحقق هدف الدراسة، وتتبع الدراسة المنهج التاريخي والوصفي التحليلي في الإطار النظري والمنهج التجريبي في إطاره العملي، ومن أهم النتائج أن اختيار حجر البازلت الأسود (الحجر الحرة) والجص الأبيض لم يكن مجرد قرار إنشائي بل أضفى تضاداً لونياً بارزاً ساهم في إبراز الكتل المعمارية وعزز ارتباطها بهوية المدينة المنورة البيئية المرتبطة بجيولوجيتها، وان فعالية استلهام التراث المعماري لإنتاج أعمال فنية حديثة وهذا يدل على أن القيم الجمالية لمسجد الغمامة قابلة لإعادة تشكيلها وتوظيفها في أشكال فنية وتطبيقية متنوعة، وان مسجد الغمامة يمثّل نموذجاً فريداً للجماليات الإسلامية القائمة على البساطة والتناسق والضوء، كما توصي الباحثة إلى ضرورة الاهتمام بدراسة المساجد التاريخية من منظور فني وجمالي، لا يقتصر على الجانب التاريخي فقط والاستفادة من مبادئ البساطة والتوازن في العمارة الإسلامية عند تصميم المساجد المعاصرة وتوثيق العناصر المعمارية والجمالية لمسجد الغمامة ضمن دراسات أكاديمية متخصصة.