دور معلمي المرحلة الثانوية في تعزيز مفهوم الحياة الطيبة في القرآن الكريم وعلاقته بتحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية لدى عينة من الطلبة - هاجر عبدالجابر المطرفي; أ.د. ألفت عبدالعزيز الآشي; أ.د. طالب صالح العطاس (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2026)
ُجريت هذه الدراسة بهدف الكشف عن دور معلمي المرحلة الثانوية في تعزيز مفهوم الحياة الطيبة وعلاقته بتحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية لدى عينة من الطلبة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي والمنهج الوصفي الارتباطي، وتم استيفاء بيانات هذه الدراسة من خلال: (استمارة البيانات العامة ومقياس دور معلمي المرحلة الثانوية في تعزيز مفهوم الحياة الطيبة في القرآن الكريم ومقياس تحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية) إعداد الباحثين، واشتملت عينة الدراسة على عينة عشوائية بسيطة قوامها (727) طالباً وطالبة بالمرحلة الثانوية في مدينة مكة المكرمة. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن مستوى دور معلمي المرحلة الثانوية في تعريز مفهوم الحياة الطيبة بمكوناتها المختلفة ومستوى تحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية جاءوا بدرجة متوسطة، وأن مكونات الحياة الطيبة جاء ترتيبها كالتالي: المكون الأول (الطمأنينة والسكينة) جاء في الترتيب الأول، يليه المكون الثالث (الأخلاق الحميدة) في الترتيب الثاني، يليه المكون الثاني (سلامة الصدر) في الترتيب الثالث وجميعهم جاءوا بدرجة متوسطة، وأن أبعاد الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية جاءت كالتالي: جاء بُعد الرفاهية الاجتماعية في الترتيب الأول، يليه بعُد الرفاهية الاقتصادية وجميعهم جاءوا بدرجة متوسطة، وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة في دور معلمي المرحلة الثانوية في تعزيز مفهوم الحياة الطيبة في القرآن الكريم بمكوناتها المختلفة وتحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية تبعاً لمتغيرات الدراسة (النوع-الصف الدراسي) لصالح الطالبات ولصالح الصف الدراسي الثالث الثانوي، وأخيراً أظهرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية طردية قوية بين دور معلمي المرحلة الثانوية في تعزيز مفهوم الحياة الطيبة في القرآن الكريم بمكوناتها المختلفة وتحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية، وبناءً على ما توصلت له نتائج الدراسة الحالية أوصى الباحثون بعدة توصيات ومن أهمها: إعداد دليل إرشادي يتضمن برامج مدرسية عملية لتفعيل دور المعلم في تعزيز مكونات الحياة الطيبة في القرآن الكريم، كما تسهم في تحسين الرفاهية الاقتصادية والاجتماعية من خلال تنمية الوعي المالي وترسيخ الادخار وترشيد الاستهلاك وتعزيز العلاقات الاجتماعية الإيجابية والتعاون بين الطلبة.