التوافق النفسي والاجتماعي لأمهات أطفال التوحد بمحافظات الضفة الغربية وعلاقته ببعض المتغيرات - د. أمجد محمد المفتي; أ. ولاء عبد الله الجمال (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى التوافق النفسي والاجتماعي لأمهات أطفال التوحُّد بقطاع غزة وعلاقته ببعض المتغيرات، هذه الدراسة هي من الدراسات الوصفية التي استَخدمتْ منهج المسح الاجتماعي بأسلوب الحصر الشامل من خلال مقياس التوافق النفسي الاجتماعي ، والذي طُبق على (84) أمًا في مؤسسة "مكس كير"، ومعهد "جو" للتربية الخاصة في محافظات الضفة الغربية، أوضحت نتائج الدِّراسة أن مستوى التوافق النفسي لأمهات أطفال التوحُّد منخفض بنسبة (53.49%)، وأن مستوى التوافق الاجتماعي متوسط بنسبة (66.40%) كما أظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات إجابات المبحوثات تُعزى إلى متغيرات العمر والحالة الاجتماعية والمؤهل التعليمي للأم، وعدد أفراد الأسرة، والمهنة، وسنوات إصابة الطفل بالتوحد، وبناءً على النتائج توصّلت الدراسة إلى توصيات عدة، من أبرزها: التركيز على جلسات العلاج المعرفي السلوكي (CBT) وجلسات الدعم النفسي التي تساعد على تخفيف الضغط النفسي والاجتماعي وتحسين المزاج، وبناء شبكات دعم اجتماعي فعّالة من تأسيس مجموعات دعم للأمهات سواء حضوريًا أو عبر الإنترنت، لتبادل الخبرات، والمشاعر، والاستراتيجيات الناجحة في التعامل مع الطفل، وتشجيع العلاقات مع العائلة والأصدقاء من خلال حملات توعية تشرح احتياجات الطفل والأم، مما يقلل العزلة الاجتماعية.