المسؤولية الرقمية للشركات: نحو فهم شامل للإطار النظري - د. راكان فهد آل ردعان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يشهد العالم تحوّلًا رقميًا واسعًا ألقى بظلاله على طبيعة عمل الشركات وأدوارها ومسؤولياتها الأخلاقية، مما أسهم في بروز مفهوم المسؤولية الرقمية للشركات بوصفه امتدادًا حديثًا ومتطورًا للمسؤولية الاجتماعية التقليدية. يهدف هذا البحث إلى تحليل الأسس النظرية للمسؤولية الرقمية، واستجلاء أبعادها المفاهيمية، وتفسير علاقتها المتداخلة مع حوكمة البيانات، وحماية الخصوصية، والابتكار الأخلاقي، وإدارة المخاطر الرقمية. كما يسعى إلى فهم الدور الجوهري الذي يؤديه أصحاب المصلحة في صياغة هذا المفهوم وتفعيله وتعزيز فعاليته داخل البيئة الرقمية المعاصرة. وقد اعتمد البحث منهجًا تحليليًا يستند إلى الأدبيات الحديثة والدراسات المقارنة، بهدف تقديم قراءة شاملة لطبيعة المسؤولية الرقمية باعتبارها نتاجًا لتفاعل متعدد المستويات بين الشركات والموظفين والعملاء والجهات التنظيمية والمجتمع المدني والمستثمرين والمزودين التقنيين. ويبيّن البحث أن تطبيق المسؤولية الرقمية يتجاوز مجرد الامتثال للقوانين ليشكّل إطارًا متكاملًا يدمج الأخلاق الرقمية بالاستراتيجية المؤسسية، ويعزز مبادئ الشفافية والموثوقية والثقة الرقمية. وتشير نتائج الدراسة إلى أن تفعيل المسؤولية الرقمية يتطلب وجود منظومة حوكمة قادرة على التوفيق بين التقدم التقني وحقوق الأفراد، وعلى إدارة المخاطر المحتملة المرتبطة باستخدام البيانات والذكاء الاصطناعي. كما توصي الدراسة بتبني نموذج تشاركي تُسهم فيه جميع الأطراف المعنية في رسم السياسات الرقمية، بما يعزز القدرة المؤسسية على مواجهة التحديات الرقمية ويضمن الاستدامة التقنية وأثرها المجتمعي. ويخلص البحث إلى أن المسؤولية الرقمية لم تعد خيارًا مؤسسيًا، بل أصبحت ضرورة استراتيجية لنجاح الشركات في العصر الرقمي.