العوامل المؤثرة على نية شراء المستهلك السعودي لمكملات الأزياء المستعملة ذات العلامة التجارية الفاخرة - نورا محمد فيصل تفاحه; د. أماني عدنان محمد عقيل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العوامل النفسية والاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على نية شراء المستهلك السعودي للحقائب الفاخرة المستعملة، بوصفها أحد مكونات سوق المنتجات الفاخرة الذي يشهد تحولًا عالميًا نحو الاستدامة وإعادة الاستخدام. استندت الدراسة إلى نظرية السلوك المخطط (Ajzen, 1991) ونموذج Guiot وRoux (2010)، بالإضافة إلى نظرية الاستخدامات والإشباع (Katz et al., 1974) لتفسير الدوافع المؤثرة في سلوك المستهلك. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لقياس العلاقات بين متغيرات الدراسة باستخدام أداة الاستبيان، التي وُزعت على عينة من المستهلكين السعوديين المهتمين بمكملات الأزياء الفاخرة المستعملة. وتناولت المتغيرات المستقلة أربعة دوافع رئيسية: التفرد، المكانة الاجتماعية، الصورة المجتمعية، والدافع الاقتصادي، في حين تمثل المتغير التابع في نية الشراء. أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين جميع المتغيرات المستقلة ونية الشراء، مما يشير إلى أن المستهلكين السعوديين يتأثرون بالعوامل الرمزية والاجتماعية والاقتصادية في قراراتهم الشرائية. تسهم هذه النتائج في إثراء الأدبيات المتعلقة بسلوك المستهلك في الأسواق الناشئة وتدعم الاتجاه نحو فهم الخصوصيات الثقافية والاجتماعية في دراسة سلوك الشراء في قطاع المنتجات الفاخرة المستعملة.