ميكانيزمات الألعاب الرقمية وعلاقتها بالذاكرة العاملة: دراسة ارتباطية- تنبؤية: (دراسة مستلة من رسالة دكتوراه) - محمد حمادي حمدي الهذلي; أ.د. بدر بن سلمان السليمان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص إسهام ثلاث من ميكانيزمات تصميم الألعاب التعليمية الرقمية—واجهة المستخدم، والمثيرات الصوتية، وصعوبة المهام—في التنبؤ بأداء الذاكرة العاملة لدى المتعلّمين ضمن بيئة لعب تعليمية رقمية. اعتمدت الدراسة المنهج الارتباطي-التنبّؤي داخل إطار نموذج المعادلات الهيكلية (SEM)، وطُبِّقت على عيّنة مكوّنة من (370) طالبًا من طلاب المرحلة المتوسطة الملتحقين بمقرر العلوم. جرى قياس ميكانيزمات التصميم بواسطة مقياس متعدد الأبعاد يعكس خصائص اللعبة التعليمية الرقمية، إلى جانب مهمة أداء لقياس الذاكرة العاملة؛ كما تم التحقق من صدق أدوات القياس وثباتها بإجراءات ملائمة قبل الاختبار البنائي. أظهرت النتائج مؤشرات مطابقة جيّدة/ممتازة للنموذج، ودلالة إحصائية للمسارات المباشرة من واجهة المستخدم والمثيرات الصوتية وصعوبة المهام نحو الذاكرة العاملة، مع قدرة تفسيرية مرتفعة للنموذج في تفسير تباين أداء الذاكرة العاملة بين المتعلمين. وتشير هذه النتائج إلى أن تصميم واجهة واضحة ومنظّمة، وتوظيف مؤثرات صوتية هادفة غير مشتِّتة، وضبط صعوبة المهام ضمن نطاق “التحدّي الأمثل” تمثل مكوّنات تصميمية فاعلة لتعزيز كفاءة الذاكرة العاملة في بيئات الألعاب التعليمية الرقمية. وتوصي الدراسة بتبنّي معايير تصميم معرفية متكاملة عند تطوير أو اختيار الألعاب التعليمية، بما يراعي مواءمة عناصر الواجهة والصوت ومستويات الصعوبة مع متطلبات الذاكرة العاملة. كما تدعو إلى توسيع البحث عبر مراحل عمرية مختلفة، ومجالات دراسية متنوّعة، ومنصّات رقمية متعددة؛ وإلى إجراء دراسات مقارنة وطولية، ودمج مؤشرات أداء داخل اللعبة ومقاييس فسيولوجية لتفسير ديناميات الانتباه والذاكرة بصورة أدق. تسهم هذه النتائج في إرشاد المصممين والمربين إلى قرارات تصميم مبنية على دليل لتعظيم الأثر المعرفي للألعاب التعليمية الرقمية.