أثر اختلاف تصميم محفزات التلعيب بالمنصات التعليمية الإلكترونية في تعزيز التحصيل المعرفي والانخراط في التعلم لدى الطلاب ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات - عبد العزيز سعيد الخريمي; د. باسم بن رافع الشهري; أ.د أشرف أحمد عبد العزيز زيدان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
استهدف البحث استقصاء أثر اختلاف محفزات التلعيب الرقمية بالمنصات التعليمية الإلكترونية في تنمية التحصيل المعرفي وتعزيز الانخراط في التعلم لدى الطلاب ذوي صعوبات التعلم في الرياضيات. تم استخدام المنهج شبه التجريبي على عينة قوامها (10) من طلاب الصف الثاني الابتدائي ممن يعانون من صعوبات في تعلم الرياضيات تم تقسيمها إلى مجموعتين تجريبيتين متساويتين تعلمت المجموعة التجريبية الأولي عبر المنصة الإلكترونية Kahoot باستخدام محفزات التلعيب الرقمية والعينية معاً والمجموعة التجريبية الثانية عبر ذات المنصة باستخدام محفزات التلعيب الرقمية فقط. بعد التأكد من تكافؤ المجموعتين تم تطبيق التجربة الأساسية على وحدة دراسية في مقارنات الأعداد بمقرر الرياضيات للصف الثاني الابتدائي، وتمثلت أدوات البحث في اختبار تحصيلي معرفي من إعداد الباحث ومقياس للانخراط في التعلم. تم استخدام اختبار ويل كوكسون للقياسات القبلية والبعدية واختبار مان ويتني لحساب دلالة الفروق للتطبيق البعدي بين المجموعتين على درجات الاختبار التحصيلي ومقياس الانخراط. وأظهرت النتائج فاعلية استخدام محفزات التلعيب بالمنصات الإلكترونية في تنمية التحصيل المعرفي وتعزيز الانخراط في التعلم، حيث أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيا بين المجموعتين التجريبيتين في التحصيل المعرفي والانخراط في التعلم يرجع إلى الأثر الأساسي لاستخدام محفزات التلعيب لصالح المجموعة التجريبية الأولي التي استقبلت المحفزات العينية والرقمية معاً. وأوصى البحث بالجمع بين المحفزات العينية والرقمية مع الطلاب ذوي صعوبات التعلم نظرًا لأهميتها في تحسين قدراتهم المعرفية بدلالة نتائج البحث.