الجمع بين الفن الرقمي والفن التشكيلي كمدخل لتصميم الإعلان - أ. فوزية محمد سعيد الزهراني; أ.د. شندي محمود محمد حسين أبو الخير (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على الفن الرقمي وإمكانية الاستفادة منه من خلال الدمج بين تكنولوجيا الحاسوب والفن التشكيلي في مجال تصميم الاعلان الى جانب. يتكون مجتمع وعينة الدراسة من مجموعة من الأعضاء بقسم التربية الفنية بكلية التربيةجامعة الباحة والبالغ عددهم (9)، تمثلت نتائج الدراسة أن المتوسط الكلي لمجالات الفن الرقمي والفن التشكيلي كمدخل لتصميم الإعلان و بلغ متوسطه (4.60) وبانحراف معياري (0.41) ودرجة أهمية كبيرة جدا، وان جميع المجالات جاءت بدرجة كبيره جدا وتراوحت متوسطاتها الحسابية بين (4.59 – 4.63) وجاء في المرتبة الاولى مجال البناء الفني للتصميم بمتوسط حسابي (4.63) وانحراف معياري(0.40) ودرجة أهمية كبيره جداً، كما أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لمحور البناء الفني للتصميم كمدخل لتصميم الإعلان بلغ متوسطه (4.63) وانحراف معياري (0.40) ودرجة أهميه كبيره جداً، أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لمحور القيمة الفنية والجمالية للتصميم كمدخل لتصميم الإعلان بلغت (4.59) وانحراف معياري ( 0.42) ودرجة أهمية كبيره جداً، وجود علاقة طردية ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين مدى أهمية البناء الفني للتصميم والقيمة الفنية والجمالية للتصميم، وقد أوصت الدراسة بأدراج الفنون الرقمية، وبرامجها وأدواتها ضمن برامج إعداد معلمي ومعلمات التربية الفنية في كليات التربية الفنية،ادراج الفنون التشكيلية، وبرامجها وأدواتها ضمن برامج إعداد معلمي ومعلمات التربية الفنية في كليات التربية الفنية، اصدار نشرات دورية تتضمن تعريف معلمات التربية الفنية بكل ما هو جديد في مجال الفنون الرقمية والتشكيلية.