جدار الضم و توسع استيطان الاحتلال في الضفة الغربية : (دراسة استشرافية لآفاق مستقبل حل الدولتين) - د. ياسر نمر أبو حامد; أ. بيسان ياسر أبو حامد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تناولت الدراسة جدار الضم وتوسع استيطان الاحتلال الاسرائيلي في الضفة الغربية لإستشراف آفاق حل الدولتين، وقسمت إلى أربعة مباحث، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج القانوني، واتباع النمط الاستشرافي لآفاق حل الدولتين للنزاع بين الفلسطينيين والاسرائيليين، وتُبرز الدراسة مخالفة سياسات وإجراءات الاحتلال لأحكام القانون الدولي الإنساني وقرارات الأمم المتحدة، وتركّز على الأثر المباشر لهذه الممارسات من حيث تكريس الهيمنة على الفلسطينيين، وتقويض فرص حل الدولتين من خلال فرض وقائع على الأرض تُفرغ مفهوم سيادة السلطة الوطنية الفلسطينية على الأرض من مضمونه، وتُختتم الدراسة بجملة من التوصيات السياسية والقانونية، على المستويات المحلية والإقليمية والدولية التي تهدف إلى مواجهة الاستيطان وجدار الضم، وتعزيز صمود الفلسطينيين، وإحياء المسار الحقوقي والدبلوماسي من أجل ضمان حق تقرير المصير وحل الدولتين للنزاع الفلسطيني - الاسرائيلي.