تأثير المعاملة الوالدية على الأفكار غير العقلانية لدى الأحداث : (الجانحين وغير الجانحين) - د. ضيف الله نزال هليل العنزي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يهدف هذا البحث إلى اكتشاف أثر المعاملة الوالدية على الأفكار غير العقلانية لدى الأحداث (الجانحين وغير الجانحين)؛ وذلك من خلال الكشف عن أنماط المعاملة الوالدية السائدة لدى الأحداث الجانحين وغير الجانحين، وتحديد أبرز الأفكار غير العقلانية التي يتبناها الأحداث الجانحون وغير الجانحين، ومقارنة الفروق في أنماط المعاملة الوالدية بين الأحداث الجانحين وغير الجانحين، وكذلك مقارنة الفروق في مستوى الأفكار غير العقلانية بين الأحداث وغير الجانحين، والكشف عن العلاقة بين أنماط المعاملة الوالدية ومستوى الأفكار غير العقلانية لدى الأحداث الجانحين تقديم توصيات مبنية على النتائج لتعزيز المعاملة الوالدية الإيجابية وتقليل الأفكار غير العقلانية لدى الأحداث. ولتحقيق أهداف البحث؛ تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي المقارن لمناسبته لطبيعة البحث. وتوصل البحث إلى وجود علاقة طردية بين أساليب القسوة والحماية الزائدة والإهمال والسواء لدى كل من الأب والام وبين الأفكار اللاعقلانية. وأهم ما أوصت به الدراسة توجيه الأسرة إلى أهمية معاملة الأبناء وفق أساليب المعاملة الوالدية الإيجابية(السواء) وتجنب الأساليب الوالدية السلبية (الإهمال، الحماية الزائدة، القسوة).