واقع تطبيق حوكمة إدارة التدريب الإلكتروني لمديري مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية - أ. جواهر بنت فهد السليمان; د. عبد العزيز بن سالم النوح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع تطبيق حوكمة إدارة التدريب الإلكتروني لمديري مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية من خلال مبادئه: (المشاركة، والشفافية، والمساءلة). واستخدمت المنهج الوصفي المسحي، من خلال اداة الاستبانة التي طبقت على المدربين والمدربات في جميع إدارات التعليم، وتكونت عينة الدراسة من (248) مدرباً ومدربة، وأظهرت النتائج أن واقع تطبيق حوكمة إدارة التدريب الإلكتروني لمديري مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية بشكل عام جاءت بدرجة عالية، وبمتوسط حسابي (3,64)، وفيما يتعلق بترتيب مبادئ حوكمة إدارة التدريب من وجهة نظر أفراد الدراسة، جاء مبدأ المشاركة بالمرتبة الأولى، وبدرجة تطبيق عالية، وبمتوسط حسابي (3,67)، وكانت أدنى الممارسات في هذا المبدأ تتثمل في الإعلان عن الحوافز للمدربين ، يليه مبدأ الشفافية بدرجة تطبيق عالية، وبمتوسط حسابي (3,56)، وكانت ادنى ممارساته تتمثل في إتاحة الوصول لقاعدة بيانات المدربين لجميع المستفيدين ، وفي المرتبة الأخيرة مبدأ المساءلة بدرجة تطبيق عالية، وبمتوسط حسابي بلغ (3,57)، وكانت أدنى ممارساته تتمثل في مناقشة المدربين في ضوء نتائج تقييم الأداء.