معايير تصميم منصات التعلم الإلكتروني القائمة على حشد المصادر لتنمية مهارات البحث العلمي لدى طلاب الدراسات العليا - راشد عامر الدوسري; أ.د. أشرف أحمد عبدالعزيز زيدان; د. باسم رافع الشهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
استهدف البحث بناء معايير تصميمية لمنصات التعلم الإلكتروني القائمة على حشد المصادر لتنمية مهارات البحث العلمي لدى طلاب الدراسات العليا. ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بمراجعة البحوث والدراسات التي تناولت بيئات حشد المصادر وتحليلها والتجارب العالمية والخبرات المتخصصة. كما تم فحص مصادر استخلاص معايير حشد المصادر، وطرق تحليلها، وتصنيفها، ومؤشراتها. ومن ثم تم وضع قائمة أولية بمجالات معايير ومؤشرات بيئات التعلم الإلكتروني القائمة على حشد المصادر وتم عرضها على (12) من الخبراء والمحكمين في مجال تقنيات التعليم والتعليم الإلكتروني، تم استخدام معادلة كوبر لحساب نسبة الاتفاق بين آراء المحكمين. وتضمنت قائمة المعايير في صيغتها النهائية (9) معايير تشمل مجالين رئيسيين، الأول مجال المعايير التربوية لتصميم بيئات التعلم الإلكتروني التعليمية القائمة على حشد المصادر وشملت (4) معايير، هي: أهداف بيئة حشد المصادر، المحتوى التعليمي في بيئة حشد المصادر، الأنشطة التعليمية القائمة على حشد المصادر، التقويم في بيئة حشد المصادر، والمجال الثاني يرتبط بالمعايير التقنية الفنية لتصميم بيئات التعلم الإلكتروني القائمة على حشد المصادر، وتضمن (5) معايير، هي: واجهة البيئة الإلكترونية القائمة على حشد المصادر، تنظيم الأفراد في حشد المصادر، الأداوات والتطبيقات في بيئة حشد المصادر، التعامل مع المصادر في بيئة حشد ، وتنظيم حشد المصادر وإدارته ليصل إجمالي المؤشرات إلى 82 مؤشرًا. ومن أهم التوصيات التي توصل إليها البحث الحالي، الاستفادة من هذه المعايير عند تصميم بيئات حشد المصادر في تنمية مهارات البحث العلمي لدى طلاب الدراسات العليا، وأيضا كمرجع استرشادي للقائمين على تصميم بيئات حشد المصادر في معاونتهم على تصميم بيئات ذات فاعلية وكفاءة.