دراسة جمالية للزخارف العمرانية في الطراز السلماني: (مبنى وزارة الخارجية السعودية نموذجاً) - هلاله جبير الهذلي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تُعدُّ الزخارف والنقوش التقليدية جزءًا لا يتجزأ من التراث المعماري، وتقوم في حفظ هوية المكان والشعوب، وتهدف الدراسة إلى التعرف على جماليات زخارف الطراز السلماني العمراني في مبنى وزارة الخارجية في المملكة العربية السعودية، ورصد العلاقة بين الهوية الثقافية والزخارف في نماذج ميثاق الملك سلمان العمراني ، معتمدة المنهج الوصفي التحليلي؛ للكشف عن هذه الجماليات وتحليلها . وتمثلت عينة الدراسة في الزخارف العمرانية بمبنى وزارة الخارجية السعودية بمدينة الرياض كنموذج من مشاريع ميثاق الملك سلمان العمراني، ويحتوي على أشكال متنوعة وعديدة من الزخارف العمرانية. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها: بروز قيم جمالية كالتكرار والإيقاع والاتزان والسيادة والوحدة والتناسب في الزخارف العمرانية بمبنى وزارة الخارجية السعودية، كما تبرز تلك الزخارف هوية المملكة العربية السعودية باستخدام الرموز الزخرفية والأشكال التراثية التي تمثل هوية المنطقة على مر العصور. وأوصت الدراسة بأهمية بإجراء المزيد من البحوث والدراسات حول العمارة السعودية والطراز السلماني؛ لما لها من فوائد تعود على البلد بتحقيق الانتماء، ورفع مستوى إدراك جماليات العمارة.