ابتكار تصميمات ملبسية مستدامة لعاملات الجامعات مستوحاة من التراث المعماري لمنطقة العُلا بالمملكة العربية السعودية - غيداء فهد صالح إبراهيم اليحيى; هدى عبدالعزيز محمد محمد السيد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى دراسة السمات الجمالية للتراث المعماري لمنطقة العلا في المملكة العربية السعودية، و دراسة المتطلبات الوظيفية لتصميم ملابس مستدامة لعاملات الجامعات مستوحاة من التراث المعماري لمنطقة العلا في المملكة العربية السعودية، و ابتكار تصميمات ملبسية مستدامة لعاملات الجامعات مستوحاة من التراث المعماري لمنطقة العلا في المملكة العربية السعودية، استخدم البحث الحالي المنهج الوصفي التحليلي مع الدراسة التطبيقية، وتوصلت الدراسة الى ابتكار عشرين تصميم لعاملات الجامعات "فئة الخدمات"، وتكونت عينة البحث من عدد (15) مفردة من المتخصصين ويقصد بهم أعضاء هيئة التدريس في مجال تصميم الأزياء، وعدد (35) مفردة من المستهلكات ويقصد بهن عاملات الجامعات، للتعرف على درجة قبولهن للصميمات المقترحة، وأسفرت النتائج عن قبول عينتي البحث للمقترحات التصميمية وأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند (0.05 ) في ترتيب افضلية التصميمات بالنسبة لآراء كل من المتخصصين والمستهلكين وأن التصميم الاول حصل على اعلى متوسط للرتب بقيمة 94.38 يليه التصميم السادس ب متوسط92.82 يليه التصميم الثاني بمتوسط 88.17 وفي المرتبة الرابعة التصميم الثالث عشر بمتوسط 86.01.